Меню

О маргарине

О маргарине.

Маргарин является высококачественным жиром, производимым на основе растительных масел и животных жиров в натуральном и переработанном виде с добавлением различных компонентов.

Высокую усвояемость маргарина (94%) определяет высокодисперсная  эмульсия жира и воды с высокой температурой плавления. Биологическая ценность обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витаминов.

Для разных возрастных групп, профилактического и диетического питания могут быть подобраны различные составы маргарина с содержанием 40—60% линолевой кислоты, с введением биологически активных веществ и др.Маргарин

 

Производство маргарина.


В производстве маргарина используется основное и вспомогательное сырье. К основному относится жировая основа ( до 82% ), от которой во многом зависит качество готового продукта. Очень важными показателями маргарина являются температура плавления, твердость, содержание твердой фазы.

От состава жировой основы зависит температура плавления, например, накопление  однокислотных высокоплавких глицеридов придает повышенную твердость, а разноплавких — мягкость.

Для жировых основ маргарина важны легкоплавкость, пластичность, намазываемость.

Легкоплавкость оценивается температурой полного расплавления, которая зависит от содержания и количественного соотношения твердой и жидкой фракций. Чем выше содержание твердой высокоплавкой фракции, тем ниже легкоплавкость.

Пластичность зависит от  соотношения твердых и жидких глицеридов.

Структурно-реологические характеристики маргарина определяются областью его использования и способом фасовки.

В качестве жидкой жировой фазы маргарина в основном используют растительное масло, обезличенное по вкусу и запаху. В России основным сырьем служит подсолнечное масло, в США – соевое, в Западной Европе – рапсовое.

В рецептурах  низкокалорийного маргарина широко используют твердые растительные масла — кокосовое, пальмовое, пальмоядровое.

К вспомогательному сырью относятся: молоко, масло сливочное, соль, сахар, вода, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.

Для повышения микробиологической стойкости маргарина в водную фазу вводят лимонную и молочную кислоты в количестве, обеспечивающем рН продукта 4,5—6,0.

Эмульгаторы в производстве маргарина должны отвечать следующим требованиям: быть физически безвредными, способствовать удержанию влаги в маргарине во время производства, обеспечить стойкость маргарина при хранении, обладать антиразбрызгивающими свойствами.

В качестве стабилизаторов низкокалорийного маргарина используют:  агар, пектин, желатин, пектиновые кислоты. Также в состав вводят витамины, А, D2, D3.

Во все виды маргарина вводят вкусовые добавки, придающие ароматы лимона, персика, земляники, шоколада и др.Маргарин

Требования к качеству маргарина

Согласно действующей нормативной документации нормируются органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества маргарина, а также показатели безопасности.

Органолептическими показателями являются:

1.       Вкус

2.       Запах

3.       Консистенция

4.       Цвет

Вкус  и запах должны быть чистыми, без посторонних запахов и привкусов.

Консистенция определяется при температуре 18°С. Твердый брусковый маргарин имеет пластичную, плотную, однородную консистенцию, блестящую, сухую на вид поверхность среза. У мягкого наливною маргарина — высокопластичная однородная, мажущаяся консистенция, блестящая поверхность.

Цвет маргарина должен быть однородный по всей массе.

Торговая Компания «Радиус» предлагает к поставке маргарин молочный отличного качества!