Меню

яичный порошок

Слова «яичный порошок» вызывают у многих стойкие ассоциации с чем-то неполноценным и суррогатным. На самом деле, яичный порошок – полноценный продукт, это свежие яйца в «другом обличии». 

Сухой меланж (второе название яичного порошка) получают путем смешивания желтка и белка яиц до однородного состояния. Используются яйца, предварительно очищенные от скорлупы и пленки. Дальнейшая обработка заключается в фильтрации смеси и сушке с использованием технологии распыления. 

Получение яичного порошка заметно облегчило жизнь производителей кондитерских изделий, колбас и майонеза. Транспортировка и хранение яичного порошка не требует специфической подготовки, а функцию свежих яиц сухой меланж выполняет великолепно. Мало того, в меланже сохраняются те же питательные вещества, что и в продукте-исходнике.

Каков состав яичного порошка?
В сухом меланже содержатся белки, жиры и углеводы. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, магний, фтор, цинк, железо, молибден, никель – тоже содержатся в яичном порошке. Пользу яичного порошка определяют его свойствами. Говоря о практической ценности данного продукта, отметим, что облегчена перевозка и хранение продукта. Срок годности яичного меланжа может достигать двух лет.

Прежде всего, важна польза сухого меланжа для организма человека. Очень мала вероятность содержания в яичном порошке вредных микроорганизмов. Развитие сальмонеллеза, например, после употребления яичного порошка невозможно, так как в продукте под воздействием высокой температуры все бактерии погибают.

Холин, который входит в состав продукта, регулирует жировой и белковый обмен, нормализует нервную систему. Ниацин благотворно влияет на мозговую деятельность. Мелатонин помогает организму в создании новых клеток. Доказано влияние мелатонина на процессы омоложения и восстановление упругости кожи.

При использовании в рационе яичного порошка не следует забывать, что это концентрированный продукт. Главное правило - ограничивать себя в употреблении данного продукта, так как переизбыток веществ, содержащихся в сухом меланже, вместо пользы окажет вредное воздействие. Возможно, что при покупке яичного порошка вы наткнетесь на некачественный продукт. Основные параметры, по которым возможно определить качество продукта, - это цвет, вкус и растворяемость. Темно-коричневый цвет свидетельствует о том, что в меланже произошло окисление жиров. Подгоревший вкус появляется, если в процессе термообработки сырье было перегрето. Яичный порошок отлично растворяется, нарушения в растворимости появляются, если не соблюдались правила хранения. Порошок хранится только в упаковке и в сухом виде.

Яичный порошок широко применяется в промышленном производстве. Хозяйки в быту тоже довольно часто начали прибегать к данному продукту. Из яичного порошка можно приготовить, например, омлет или домашний майонез.