Меню

Что такое сорбат калия?

Сорбат калия.
Описание и характеристика

Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов.
Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета.

Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л. В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии. Применение сорбата калия Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков. Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени. Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах. Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.

В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.
Вред сорбата калия На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций. Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека. Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

Источник: http://www.neboleem.net/sorbat-kalija.php