Меню

Госзакупки импортных продуктов могут ограничить

Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления об ограничении закупок импортного продовольствия для государственных и муниципальных нужд, сообщает пресс-служба министерства. Документ, который запрещает госучреждениям закупать импортную рыбу, молоко, мясо, сахар и ряд другого продовольствия при наличии двух и более заявок от производителей из России и ЕАЭС, поможет создать гарантированный спрос на отечественную продукцию, считают в министерстве.

«Минсельхоз России в рамках работы по развитию в России механизмов внутренней продовольственной помощи разработал проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия», — говорится в сообщении.

«Проектом постановления ограничивается допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли», — отмечает министерство, указывая, что эти продукты производятся в России и в странах ЕАЭС.

Соответствующий документ министерство направило в Минюст для экспертизы, а после заключения проект постановления будет внесен в правительство.

По мнению Минсельхоза, передает RNS, «государственные и муниципальные закупки для бюджетных учреждений социальной сферы должны формировать гарантированный спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей». Документ разработан в целях «стимулирования импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных производителей продовольственных товаров», отмечает замдиректора депагропрома Минсельхоза России Владимир Волик. По его словам, сегодня объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4 до 13% от общего объема их производства в стране. «Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе этот объем существенно увеличится за счет реализации мероприятий по развитию внутренней продовольственной помощи», — добавил он.

По данным министерства, в учреждениях социальной сферы, в том числе в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, за счет бюджета питаются порядка 25 млн человек. «При этом, по оценке экспертов, доля импортной продукции в обороте указанных учреждений составляет 15–20%», — отмечает Минсельхоз.

Потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН), по оценкам экспертов, составляет: по мясу — 650 тыс. тонн, молоку — 1500 тыс. тонн, рыбе — 350 тыс. тонн.