Рейтинг самых полезных продуктов

Продукт

Польза

Питательные вещества

Рецепт

1.      Авокадо

Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Напротив, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.

 

Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

 

Намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. Сверху положить кружок помидора.

 

2.      Ягоды

Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечнососудистых заболеваний.

 

Клетчатка, витамины С и К, марганец.

 

Смешайте ягоды черники с йогуртом, молоком или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов и сахар по вкусу.

 

3.      Брокколи

Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечнососудистые заболевания и некоторые виды рака.

 

Кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

 

Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

 

4.      Яблоки

Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

 

Клетчатка и витамин С.

 

Нарежьте яблоко небольшими ломтиками и используйте в качестве добавки в салат.

 

5.      Рыба

Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечнососудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

 

Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

 

Старайтесь есть натуральную, не выращенную рыбу. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

 

6.      Грецкий орех и миндаль

Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

 

Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

 

Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля. Используйте как добавку в салат.

 

7.      Бобовые

Бобовые обеспечивают организм энергией. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.

 

Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

 

Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

 

8.      Льняное семя

В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечнососудистых заболеваний.

 

Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

 

Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

 

9.      Грибы

Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

 

Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

 

Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

 

10.  Гранаты

Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

 

Витамин С и калий.

 

В чистом виде