Кедровые орешки



Полезные свойства орешков во многом зависят от состава жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В.Молодые волки, например, во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего нарушения в деятельности организма.

Кедровый орех добавляют в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т.п.

Исходя из таблицы (слева), кедровый орех богат витаминами группы B, а также A, C, E и K. Отмечено высокое содержание кальция, магния, фосфора, железа, калия и цинка. Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

Интересно, что масло кедрового ореха, кроме медицины, используется в технических отраслях - для изготовления оптики высокого качества.